Pastorizzare le uova in casa è un procedimento determinante per poter realizzare in totale sicurezza tutte quelle ricette con uova che prevedono l'utilizzo e...
La maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa), ovvero la salsa più utilizzata al mondo, ha come suo ingrediente base l'uovo (come in tutte le...
La Shakshuka è una ricetta con uova della cultura culinaria del nord Africa ed in particolar modo è un piatto tipico tunisino. Nell'articolo riportiamo...
La ricetta della crema pasticcera è sicuramente una delle più note ricette con le uova, conosciuta e realizzata in tutto il mondo. Anche in tal caso, la...
La tradizione vede le frittelle di riso come tipica merenda nei giorni di Carnevale o come dolcetto di fine pasto del pranzo di San Giuseppe ("Festa...
L'uovo alla coque (in francese "à la coque"), in termini di tecnica culinaria è una delle tre possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo...
Come tutte le ricette ideate da grandi Chef, anche questa è una preparazione speciale da aggiungere al proprio ricettario e grazie alla quale potremo...
Le uova in cocotte sono un'altra ricetta gustosa che può esaltare il gusto delle uova fresche e genuine prodotte dalle galline ovaiole dal nostro pollaio. E'...
Le meringhe (dette anche spumiglie o spumini) sono sicuramente la ricetta dolce più conosciuta per poter recuperare gli albumi d'uovo avanzati da altre preparazioni (ad esempio dallo...
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
Del riso alla cantonese ne esistono infinite varianti, proposte in modo diverso ad ogni angolo del globo; in questo articolo illustreremo la versione gustosissima del...
Purtroppo molto spesso non riusciamo a dedicare alla colazione il tempo dovuto, ma quelle rare volte che ne abbiamo la possibilità potremmo deliziarci con...
Il Latte alla Portoghese, così come il Créme Caramel, è una delle più diffuse ricette con le uova in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante...
La Lemon Curd (termine che tradotto testualmente significa "cagliata di limone") è una sorta di crema che tipicamente viene servita in accompagnamento al tè...
Paolo Parisi non è uno Chef, ma la sua creatività e le sue esperienze di vita lo hanno portato ad "interpretare le materie prime"...
L'uovo non solo è protagonista di innumerevoli ricette di piatti dolci e salati, ma compare anche in alcuni intramontabili cocktail, sia come uovo intero...
Questa ricetta a base d'uovo, il cui nome è Gyeran-Ppang, letteralmente uovo-pane (uovo = gyeran 계란 , pane = ppang 빵), è tipica dello...
Le così dette Uova alla Cracco sono oramai una ricetta molto nota, e quel che è certo è che il tuorlo d'uovo sembra esercitare un grande...
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
Le Scotch Eggs, o uova alla scozzese, sono una ricetta tipica della nebbiosa e parsimoniosa Scozia. Sono un piatto sostanzioso, perfetto per i climi...
Il Quindim è un tipico dessert brasiliano dal bel colore (naturale) giallo intenso, che ricorda la solarità e gioiosità di questo meraviglioso popolo, e...
Sono alcuni giorni (quelli di avvicinamento alle feste natalizie) che sul web impazza la cosiddetta dieta dell’uovo, ovvero, come si intende già dal nome,...
Il torrone è un dolce molto antico ed è presente non solo nella tradizione italiana, ma anche in quella di molti altri paesi.
Nonostante possa...
Questa ricetta è nota nel mondo con il poetico nome francese di "pain perdu" ed è per questo motivo che viene anche chiamata "pane alla...
Il Casatiello Napoletano è un ciambella rustica della tradizione pasquale napoletana, contenente un'abbondante quantità di "caso" (ovvero cacio, da cui "casatiello"), ed è certamente...
La frittata di riso è un ottimo piatto completo (per di più senza glutine) che ha il grande vantaggio di poter essere realizzata con...
Stracciatella in brodo è il nome più diffuso per questo delicato abbinamento tra uovo e brodo; la denominazione deriva semplicemente dalla particolare forma e...
Per potersi approcciare all'affascinante mondo dell'arte di mangiar bene le uova è certamente doveroso partire dal notissimo libro di Pellegrino Artusi "La scienza in...
La crema Diplomatica (anche detta crema Chantilly all'italiana) è formata per 1/3 da crema Chantilly classica e per 2/3 da crema pasticcera.
E' una delle creme...
Paolo Ciolli è chef e scrittore di oltre una dozzina di libri (tra cui numerose agende e ricettari); una combinazione perfetta per divulgare la...
I canederli sono un tipico piatto trentino a cui, soprattutto nelle fredde giornate invernali, è assai difficile resistere, una via di mezzo...
Il gelato alla crema è certamente il gusto di gelato più diffuso a livello mondiale, ed è il gelato in cui è proprio l'ingrediente...
La Quiche Lorraine non è altro che una base di pasta briseé (pâtes briseé) che contiene un composto, denominato "apparecchio", di crème fraîche (realizzato...
Le uova in camicia. Niente di più apparentemente semplice… e niente, in realtà, di più difficile (così come l'uovo alla coque, le uova sode...
La ricetta dell'insalata nizzarda è conosciuta nel mondo in mille diverse varianti. La nostra è rispettosa non tanto di quella tradizionale francese (salade nicoise),...
La ricetta della Galette sarrasin con l'uovo è una ricetta a base di farina di grano saraceno ("sarrasin" appunto) tipica della Francia del Nord,...
La frittata proteica di albumi d'uovo è sicuramente la ricetta salata più veloce per poter recuperare gli albumi avanzati da altre preparazioni (ad esempio dalla...
La Tiropatina, grazie ad Apicio e alla sua opera "De Re Coquinaria", è nota come il più antico budino della storia della cucina; in questa...
Questa ricetta a base d'uovo, è la frittata più tipica del Giappone. La parola Tamagoyaki (卵焼き), significa semplicemente "uova fritte". Talvolta viene anche chiamata...
Queste ricette - uova in salamoia e uova sott'olio - sono molto interessanti in quanto scaturiscono da un'antica necessità di conservare a lungo il...
Le uova sode. Inauguriamo questa nostra sezione del sito dedicata alla ricette con uova (ovviamente fresche, deposte dalle galline ovaiole del nostro piccolo pollaio...
Anche lo chef del ristorante Aqua Crua, Giuliano Baldessari (noto anche per la partecipazione in qualità di giudice al cooking show Top Chef Italia 2016),...
Insieme alla frittata e alle crêpes, l'omelette è una delle ricette con uova più semplici e veloci da realizzare, sia per una colazione nutriente...
L'uovo barzotto, in termini di tecnica culinaria, è una delle 3 possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo intero (guscio compreso). Oltre all'uovo...
L'uovo bollito nel suo guscio è forse la modalità più semplice per cuocere un uovo ed è anche la base da cui partire per...
I marshmallow, al contrario di quello che si potrebbe pensare, sono dolcetti dalle origini molto antiche, risalenti addirittura alla civiltà egizia (dove avevano anche...
Abbiamo già preso in esame le varie ricette della pastella con e senza uova da utilizzare per fare fritti perfetti, ma in questo articolo...
Forse, fino ad oggi, non ci eravamo neppure immaginati di poter realizzare una frittata dolce da servire come dessert, ma certamente, chi vive (o...
Questa non è una curiosità riservata ai soli amanti del cinema, ma è una vera è propria testimonianza di antropologia culinaria legata ad un...
L'acciuga, o alice che dir si voglia, piccolo pesce, umile e ingiustamente considerato «povero», è in realtà un pesce molto ricco, sia da un...
Ricette con uova sfiziose, adatte per colazione, pranzo, aperitivo e cena, ricette estive e invernali, semplici da fare in pochi minuti, o più complesse e scaturite dalla sapienza di grandi Chef stellati.
Ricette con uova prevalentemente vegetariane e leggere, in cui idee e varianti giocano un ruolo fondamentale sia sul gusto finale che sul modo di impiattarle.
L'uovo è un ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, davvero duttile, che lega insieme ingredienti diversi e si presta a preparazioni incredibili.
L'uovo fresco e genuino è importantissimo durante la crescita, e qui troverete una grande varietà di ricette con uova per bambini, come quelle al pomodoro o quelle ripiene alla maionese (ovviamente fatta in casa).
Infine, ogni ricetta con le uova che presentiamo è corredata di curiosità e aneddoti storici, perché anche questi sono elementi che a nostro avviso devono far parte di una degustazione completa. Buone uova a tutti!