Paolo Parisi non è uno Chef, ma la sua creatività e le sue esperienze di vita lo hanno portato ad "interpretare le materie prime"...
Le uova ripiene di Halloween sono una ricetta con le uova creativa e divertente che potrebbe essere realizzata sia per giocare in cucina con...
E' veramente incredibile come ogni ricetta con le uova ci possa far viaggiare (con la testa e con la pancia!) attraverso lo spazio e...
Il torrone è un dolce molto antico ed è presente non solo nella tradizione italiana, ma anche in quella di molti altri paesi.
Nonostante possa...
I marshmallow, al contrario di quello che si potrebbe pensare, sono dolcetti dalle origini molto antiche, risalenti addirittura alla civiltà egizia (dove avevano anche...
Le Uova al Pomodoro rappresentano per quasi tutti i bambini (e anche per tanti adulti) il non plus ultra delle ricette con le uova....
La pasta alla carbonara è il più classico dei primi piatti romani (spaghetti alla carbonara), ma anche il più diffuso e il più reinterpretato all'estero, in...
Nel "mordi e fuggi" odierno, la preparazione di una torta salata è spesso intesa come una ricetta veloce da realizzare con sfoglie surgelate semi-pronte...
Il gelato alla crema è certamente il gusto di gelato più diffuso a livello mondiale, ed è il gelato in cui è proprio l'ingrediente...
La ricetta della crema pasticcera è sicuramente una delle più note ricette con le uova, conosciuta e realizzata in tutto il mondo. Anche in tal caso, la...
Paolo Ciolli è chef e scrittore di oltre una dozzina di libri (tra cui numerose agende e ricettari); una combinazione perfetta per divulgare la...
La crema Diplomatica (anche detta crema Chantilly all'italiana) è formata per 1/3 da crema Chantilly classica e per 2/3 da crema pasticcera.
E' una delle creme...
La maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa), ovvero la salsa più utilizzata al mondo, ha come suo ingrediente base l'uovo (come in tutte le...
Questa ricetta a base d'uovo, è la frittata più tipica del Giappone. La parola Tamagoyaki (卵焼き), significa semplicemente "uova fritte". Talvolta viene anche chiamata...
Avgolémono deriva dal greco αυγολέμονο, dove "αυγο = uovo" e "λέμονο=limone"; ovvero già nel nome sono immediatamente rivelati gli ingredienti essenziali di questa zuppa greca...
La Quiche Lorraine non è altro che una base di pasta briseé (pâtes briseé) che contiene un composto, denominato "apparecchio", di crème fraîche (realizzato...
La frittata di riso è un ottimo piatto completo (per di più senza glutine) che ha il grande vantaggio di poter essere realizzata con...
Le meringhe (dette anche spumiglie o spumini) sono sicuramente la ricetta dolce più conosciuta per poter recuperare gli albumi d'uovo avanzati da altre preparazioni (ad esempio dallo...
Per potersi approcciare all'affascinante mondo dell'arte di mangiar bene le uova è certamente doveroso partire dal notissimo libro di Pellegrino Artusi "La scienza in...
La frittata è probabilmente una delle ricette di cucina tra le più diffuse e antiche, nonché tra le più personalizzabili, versatili e appetitose (e...
Questa ricetta con le uova prende spunto dai ritmi della natura per unire il prezioso prodotto delle nostre amate galline felici a quello altrettanto...
Frittata, omelette, crêpes e pancake si differenziano tra loro per ingredienti e per regole di preparazione e cottura. Talvolta, però, vengono confuse o citate vicendevolmente,...
Descrivere com'è fatto un uovo e qual è la sua anatomia e composizione chimica significa conoscere le caratteristiche e proprietà di uno degli alimenti...
Questa dell'Uovo Centenario, in realtà, non è una semplice ricetta, ma è piuttosto un metodo di conservazione delle uova divenuto oggi un piatto incredibile...
Del riso alla cantonese ne esistono infinite varianti, proposte in modo diverso ad ogni angolo del globo; in questo articolo illustreremo la versione gustosissima del...
Stracciatella in brodo è il nome più diffuso per questo delicato abbinamento tra uovo e brodo; la denominazione deriva semplicemente dalla particolare forma e...
La Shakshuka è una ricetta con uova della cultura culinaria del nord Africa ed in particolar modo è un piatto tipico tunisino. Nell'articolo riportiamo...
Nella ricetta che prepareremo oggi, ricotta e uova sono gli ingredienti base per creare la struttura addensata del nostro pudding. L'abbinamento con cannella e...
Tra le ricette con le uova non possono certamente mancare quelle riguardanti le pastelle all'uovo, declinate in tutte le loro versioni più o meno...
Questa ricetta a base d'uovo, il cui nome è Gyeran-Ppang, letteralmente uovo-pane (uovo = gyeran 계란 , pane = ppang 빵), è tipica dello...
Anche lo chef del ristorante Aqua Crua, Giuliano Baldessari (noto anche per la partecipazione in qualità di giudice al cooking show Top Chef Italia 2016),...
Lo sformato di verdure è una tra le più diffuse ricette di cucina, certamente perché è tra le più personalizzabili, versatili e appetitose (così come...
Dal vocabolario della lingua italiana Treccani:
aspic ‹aspìk› s. m., fr. . – In gastronomia, speciale modo di preparare e presentare piatti freddi, composti di fette...
Le uova in camicia. Niente di più apparentemente semplice… e niente, in realtà, di più difficile (così come l'uovo alla coque, le uova sode...
Il Quindim è un tipico dessert brasiliano dal bel colore (naturale) giallo intenso, che ricorda la solarità e gioiosità di questo meraviglioso popolo, e...
L'uovo alla coque (in francese "à la coque"), in termini di tecnica culinaria è una delle tre possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo...
Le uova in cocotte sono un'altra ricetta gustosa che può esaltare il gusto delle uova fresche e genuine prodotte dalle galline ovaiole dal nostro pollaio. E'...
Il Casatiello Napoletano è un ciambella rustica della tradizione pasquale napoletana, contenente un'abbondante quantità di "caso" (ovvero cacio, da cui "casatiello"), ed è certamente...
Questa non è una curiosità riservata ai soli amanti del cinema, ma è una vera è propria testimonianza di antropologia culinaria legata ad un...
La ricetta della Torta Mimosa è, per quanto riguarda i dolci, una tra le più complesse, in quanto prevede la preparazione sia del pan...
Quella del Cyber Egg è una ricetta spaziale, futuristica e visionaria. E' una trasformazione alchemica più che un vero e proprio piatto. Nasce nel 1998...
Abbiamo già preso in esame le varie ricette della pastella con e senza uova da utilizzare per fare fritti perfetti, ma in questo articolo...
La tradizione vede le frittelle di riso come tipica merenda nei giorni di Carnevale o come dolcetto di fine pasto del pranzo di San Giuseppe ("Festa...
Ebbene si, il linguaggio è importante, anche in cucina, e lo è ancor di più per chi si appresta a cimentarsi con delle ricette con uova,...
La panada o 'panà', come dicono più nel veronese e nel trevigiano, ma anche 'panadea' nel veneziano, è una zuppa di pan cotto ed...
Il Latte alla Portoghese, così come il Créme Caramel, è una delle più diffuse ricette con le uova in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante...
Il firmamento della cucina va costellandosi sempre più di nuvole a base di uovo, agglomerati bianchi di particelle di albume montato a neve sull'orizzonte...
L'acciuga, o alice che dir si voglia, piccolo pesce, umile e ingiustamente considerato «povero», è in realtà un pesce molto ricco, sia da un...
La ricetta dell'insalata nizzarda è conosciuta nel mondo in mille diverse varianti. La nostra è rispettosa non tanto di quella tradizionale francese (salade nicoise),...
Immaginatevi una meringa grande e molto croccante, sormontata da uno strato di soffice panna montata e orlata da splendida frutta fresca... ecco, siete molto vicini...
Ricette con uova sfiziose, adatte per colazione, pranzo, aperitivo e cena, ricette estive e invernali, semplici da fare in pochi minuti, o più complesse e scaturite dalla sapienza di grandi Chef stellati.
Ricette con uova prevalentemente vegetariane e leggere, in cui idee e varianti giocano un ruolo fondamentale sia sul gusto finale che sul modo di impiattarle.
L'uovo è un ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, davvero duttile, che lega insieme ingredienti diversi e si presta a preparazioni incredibili.
L'uovo fresco e genuino è importantissimo durante la crescita, e qui troverete una grande varietà di ricette con uova per bambini, come quelle al pomodoro o quelle ripiene alla maionese (ovviamente fatta in casa).
Infine, ogni ricetta con le uova che presentiamo è corredata di curiosità e aneddoti storici, perché anche questi sono elementi che a nostro avviso devono far parte di una degustazione completa. Buone uova a tutti!