Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
Uovo e Tartufo sono un binomio eccezionale, esplorato nelle sue potenzialità da cuochi, appassionati di cucina e chef stellati.
Basta pensare all'uovo fresco appena deposto...
La pasta alla carbonara è il più classico dei primi piatti romani (spaghetti alla carbonara), ma anche il più diffuso e il più reinterpretato all'estero, in...
Il gelato alla crema è certamente il gusto di gelato più diffuso a livello mondiale, ed è il gelato in cui è proprio l'ingrediente...
Ebbene si, il linguaggio è importante, anche in cucina, e lo è ancor di più per chi si appresta a cimentarsi con delle ricette con uova,...
La cucina napoletana è nota per una tradizione culinaria frutto di scambi e interazioni con numerose altre culture mediterranee ed europee, tra cui, in...
La tradizione vede le frittelle di riso come tipica merenda nei giorni di Carnevale o come dolcetto di fine pasto del pranzo di San Giuseppe ("Festa...
Abbiamo già preso in esame le varie ricette della pastella con e senza uova da utilizzare per fare fritti perfetti, ma in questo articolo...
La ricetta della Torta Mimosa è, per quanto riguarda i dolci, una tra le più complesse, in quanto prevede la preparazione sia del pan...
Le uova sode. Inauguriamo questa nostra sezione del sito dedicata alla ricette con uova (ovviamente fresche, deposte dalle galline ovaiole del nostro piccolo pollaio...
L'uovo alla coque (in francese "à la coque"), in termini di tecnica culinaria è una delle tre possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo...
Questa ricetta è nota nel mondo con il poetico nome francese di "pain perdu" ed è per questo motivo che viene anche chiamata "pane alla...
Nella ricetta che prepareremo oggi, ricotta e uova sono gli ingredienti base per creare la struttura addensata del nostro pudding. L'abbinamento con cannella e...
Immaginatevi una meringa grande e molto croccante, sormontata da uno strato di soffice panna montata e orlata da splendida frutta fresca... ecco, siete molto vicini...
La fantasia in cucina è sicuramente una dote straordinaria, anche quando si parla di ricette con le uova (apparentemente) semplici come quella delle uova...
Stracciatella in brodo è il nome più diffuso per questo delicato abbinamento tra uovo e brodo; la denominazione deriva semplicemente dalla particolare forma e...
La Crème brûlée, così come la crema catalana, sono entrambe "ricette parenti" del Crème Caramel; sono tutte creme a base di uovo (ingrediente essenziale),...
La ricetta dell'insalata nizzarda è conosciuta nel mondo in mille diverse varianti. La nostra è rispettosa non tanto di quella tradizionale francese (salade nicoise),...
La Lemon Curd (termine che tradotto testualmente significa "cagliata di limone") è una sorta di crema che tipicamente viene servita in accompagnamento al tè...
La Tiropatina, grazie ad Apicio e alla sua opera "De Re Coquinaria", è nota come il più antico budino della storia della cucina; in questa...
Tra le ricette con le uova non possono certamente mancare quelle riguardanti le pastelle all'uovo, declinate in tutte le loro versioni più o meno...
Le meringhe (dette anche spumiglie o spumini) sono sicuramente la ricetta dolce più conosciuta per poter recuperare gli albumi d'uovo avanzati da altre preparazioni (ad esempio dallo...
Descrivere com'è fatto un uovo e qual è la sua anatomia e composizione chimica significa conoscere le caratteristiche e proprietà di uno degli alimenti...
La crema Diplomatica (anche detta crema Chantilly all'italiana) è formata per 1/3 da crema Chantilly classica e per 2/3 da crema pasticcera.
E' una delle creme...
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
Le uova in camicia. Niente di più apparentemente semplice… e niente, in realtà, di più difficile (così come l'uovo alla coque, le uova sode...
Anche lo chef del ristorante Aqua Crua, Giuliano Baldessari (noto anche per la partecipazione in qualità di giudice al cooking show Top Chef Italia 2016),...
Il Latte alla Portoghese, così come il Créme Caramel, è una delle più diffuse ricette con le uova in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante...
La Quiche Lorraine non è altro che una base di pasta briseé (pâtes briseé) che contiene un composto, denominato "apparecchio", di crème fraîche (realizzato...
L'acciuga, o alice che dir si voglia, piccolo pesce, umile e ingiustamente considerato «povero», è in realtà un pesce molto ricco, sia da un...
La Shakshuka è una ricetta con uova della cultura culinaria del nord Africa ed in particolar modo è un piatto tipico tunisino. Nell'articolo riportiamo...
Il tuorlo d'uovo marinato è una ricetta di trasformazione del tuorlo ideata e resa nota dallo chef stellato Carlo Cracco, noto anche per la...
Onsen Tamago (in giapponese 温泉卵 o 温泉玉子) significa "uovo delle terme" (dove 'Onsen' significa "terme" e 'Tamago' significa "uovo di gallina") ed è il nome...
Nel "mordi e fuggi" odierno, la preparazione di una torta salata è spesso intesa come una ricetta veloce da realizzare con sfoglie surgelate semi-pronte...
L'uovo bollito nel suo guscio è forse la modalità più semplice per cuocere un uovo ed è anche la base da cui partire per...
Le Uova al Pomodoro rappresentano per quasi tutti i bambini (e anche per tanti adulti) il non plus ultra delle ricette con le uova....
Il VOV è un liquore all'uovo di origini padovane ed è noto da sempre per le sue proprietà energetiche e rinvigorenti al pari dello...
Il torrone è un dolce molto antico ed è presente non solo nella tradizione italiana, ma anche in quella di molti altri paesi.
Nonostante possa...
Per potersi approcciare all'affascinante mondo dell'arte di mangiar bene le uova è certamente doveroso partire dal notissimo libro di Pellegrino Artusi "La scienza in...
E' veramente incredibile come ogni ricetta con le uova ci possa far viaggiare (con la testa e con la pancia!) attraverso lo spazio e...
Questa ricetta a base d'uovo, il cui nome è Gyeran-Ppang, letteralmente uovo-pane (uovo = gyeran 계란 , pane = ppang 빵), è tipica dello...
Frittata, omelette, crêpes e pancake si differenziano tra loro per ingredienti e per regole di preparazione e cottura. Talvolta, però, vengono confuse o citate vicendevolmente,...
La pasta all'uovo in Italia è quasi un'istituzione e forse sarebbe più corretto parlare di "paste fresche all'uovo" piuttosto che di "pasta fresca all'uovo",...
Il Casatiello Napoletano è un ciambella rustica della tradizione pasquale napoletana, contenente un'abbondante quantità di "caso" (ovvero cacio, da cui "casatiello"), ed è certamente...
La frittata di riso è un ottimo piatto completo (per di più senza glutine) che ha il grande vantaggio di poter essere realizzata con...
Forse, fino ad oggi, non ci eravamo neppure immaginati di poter realizzare una frittata dolce da servire come dessert, ma certamente, chi vive (o...
Insieme alla frittata e alle crêpes, l'omelette è una delle ricette con uova più semplici e veloci da realizzare, sia per una colazione nutriente...
Enrico Crippa ha ideato questa ricetta con le uova (e il tartufo) in qualità di chef tre stelle Michelin del Ristorante Piazza Duomo ad...
Il firmamento della cucina va costellandosi sempre più di nuvole a base di uovo, agglomerati bianchi di particelle di albume montato a neve sull'orizzonte...
Il Créme Caramel è uno dei più tradizionali dessert al cucchiaio in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante e strutturante; sicuramente,...
Ricette con uova sfiziose, adatte per colazione, pranzo, aperitivo e cena, ricette estive e invernali, semplici da fare in pochi minuti, o più complesse e scaturite dalla sapienza di grandi Chef stellati.
Ricette con uova prevalentemente vegetariane e leggere, in cui idee e varianti giocano un ruolo fondamentale sia sul gusto finale che sul modo di impiattarle.
L'uovo è un ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, davvero duttile, che lega insieme ingredienti diversi e si presta a preparazioni incredibili.
L'uovo fresco e genuino è importantissimo durante la crescita, e qui troverete una grande varietà di ricette con uova per bambini, come quelle al pomodoro o quelle ripiene alla maionese (ovviamente fatta in casa).
Infine, ogni ricetta con le uova che presentiamo è corredata di curiosità e aneddoti storici, perché anche questi sono elementi che a nostro avviso devono far parte di una degustazione completa. Buone uova a tutti!