Uova in camicia: ricetta, trucchi e consigli pratici | TuttoSulleGalline.it
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Le uova in camicia. Niente di più apparentemente semplice… e niente, in realtà, di più difficile (così come l’uovo alla coque, le uova sode e le uova strapazzate, anche questa è una ricetta con le uova assolutamente light). Un alimento e un piatto che non possono prescindere dalla qualità dell’ingrediente base che è ingrediente unico e protagonista, ovvero l’uovo.

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Uova in camicia… e l’importanza dell’uovo di qualità

Anche in questo caso dovremo in primis ringraziare le galline del nostro pollaio per contribuire all’eccellente riuscita delle nostre uova in camicia. L’origine e la provenienza dell’uovo, che sono la “qualità della vita” e la “qualità dell’alimentazione” delle galline produttrici, si traducono in sapore e proprietà nutritive di ineguagliabile eccellenza.

Le uova in camicia così preparate mantengono il tuorlo molto morbido e cremoso, completamente avvolto dal proprio albume,  esattamente come una candida “camicia” (grazie alla freschezza delle uova utilizzate avremo una perfetta coagulazione dell’albume).

Periodo dell’anno consigliato:

Questa ricetta è “senza tempo”, possiamo godere delle nostre uova in camicia in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle nostre galline).

Difficoltà:

Facile (ma insidiosa)

Ingredienti e preparazione

Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).

Ingredienti per 2 persone:

– 4 uova “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)

– qb sale grosso

– qb aceto di vino bianco o di mele (circa un cucchiaino di aceto per litro d’acqua)

– acqua

Uova in camicia: ricetta e preparazione

Riempire una pentola bassa e ampia con circa 8-10 cm d’acqua. Riscaldare l’acqua fino a quando non appariranno le prime bollicine di bollitura sul fondo della pentola (o portare l’acqua a ebollizione e quindi abbassare la fiamma affinché l’acqua torni a bollire al minimo): è importante che tutta la cottura sia effettuata con una costante bollitura al minimo. La temperatura ideale è, tecnicamente, tra i 71° e 82° C.

Ecco, ad esempio, cosa succede se facciamo le uova in camicia con acqua che bolle fortemente… anche a MasterChef si sbaglia! 🙂

Aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaino di aceto (l’aceto aiuta la coagulazione delle proteine nell’albume e quindi a compattare la “camicia”, ma nel caso di uova di giornata o veramente molto fresche, si coaguleranno molto bene comunque, senza l’utilizzo di aceto che un pochino, il sapore, lo altera).

Procedere con l’aggiunta di un uovo alla volta, rompendolo in una piccola ciotola e facendolo scivolare delicatamente in acqua, posizionando la ciotola vicino alla superficie dell’acqua calda.

Aggiungere tutte le uova una ad una nello stesso modo, mantenendo una certa distanza tra loro.

Spegnere il fuoco e coprire la pentola con un coperchio. Impostare un timer per 3 minuti (o 4 minuti se si desidera un tuorlo un po’ più cotto). A questo punto gli albumi sono completamente cotti, mentre i tuorli rossi delle uova saranno ancora morbidi e cremosi.

Si noti che il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle uova, e se si cucina in quota o volete tuorli d’uovo più solidi, potrebbe essere necessario cuocerle più a lungo. Se per il gusto individuale con il tempo di cottura di 4 minuti le uova risultano troppo o poco cotte, andrete poi ad adeguare la ricetta riducendo o aumentando il tempo.

Una volta ultimata la cottura, le uova vanno sollevate delicatamente dall’acqua con una schiumarola. Prima di servire nel piatto assorbire con carta da cucina o un panno asciutto l’acqua in eccesso sulla e sotto alla schiumarola (senza toccare l’uovo).

Uova in camicia: trucchi e consigli per un risultato eccezionale

Uova in camicia perfette

Per mantenere gli albumi più compatti e separati tra loro è consigliabile adottare uno dei seguenti trucchi (tenendo conto che è comunque consigliabile cuocere un uovo alla volta, oppure calcolare di far passare circa 30 secondi tra inizio-fine cottura di ogni uovo, e non superare le 4 uova cotte in contemporanea):

  • creare un vortice nell’acqua con una frusta o un cucchiaio, in modo che l’albume si “avvolga su se stesso” (consigliabile per la cottura di un solo uovo “in camicia” che deve essere fatto scivolare nel centro del vortice);
  • tenere al massimo del minimo l’ebollizione dell’acqua nel momento in cui le uova vengono fatte scivolare dentro (meno bollicine significa meno agitazione della acqua e quindi minor probabilità di spezzare e disperdere gli albumi);
  • rompere le uova in un setaccio a maglia fine in modo da perdere la parte più liquida che conferisce alla “camicia” un aspetto piuttosto irregolare con ciuffi scomposti (usare il setaccio per far scivolare le uova nell’acqua);
  • rompere le uova in un mestolo e immergere lentamente uova e mestolo lasciando il mestolo immerso durante tutta la cottura;
  • utilizzare uno o più coppa-pasta posizionandoli nella pentola e facendoci scivolare all’interno le uova, che risulteranno poi avere una “camicia” dalla forma circolare;
  • utilizzare lo specifico pentolame con specifici contenitori per cuocere le uova in camicia.

Le uova in camicia possono essere accompagnate con:

  • una fetta di pane tostato;
  • un’insalata mista;
  • fagioli stufati o lessi;
  • verdure miste al forno, alla griglia o al vapore;
  • piselli;
  • una grattugiata di tartufo.

A seguire la tabella delle proprietà nutrizionali delle uova in camicia. Se due uova sode (100 grammi) contano 155 calorie, le uova in camicia risultano ancora più light, avendone soltanto 143.

tabella delle proprietà nutrizionali delle uova in camicia

 

Uova in camicia: le ricette di 4 Chef stellati

Concludiamo questo articolo dedicato alle uova in camicia offrendovi 4 video di 4 Chef diversi: Stefano Barbato (con il suo modo divertente e coinvolgente di preparare le uova in camicia per colazione nella sua location casalinga); Giuseppe Daddio (in classica tenuta da Chef nella cucina del ristorante con la spiegazione iniziale sull’importanza dell’uovo fresco; la ricetta in questo caso è un’uovo in camicia con crema di besciamella, tartufo bianco d’alba e prezzemolo); Ciccio Sultano (che sceglie anche lui la sua splendida location casalinga in quel di Ragusa per preparare la sua ricetta “Ricordi di bimbo”, ovvero un uovo in camicia su spuma di pane con riduzione di marsala e croccante di finta crosta.. wow!); ed infine Nicola Batavia (con uovo in camicia su tortino di patate ed estratto di verdure). A voi la scelta!

Se avete un vostro modo personale di fare o servire le uova in camicia, fateci sapere nei commenti!


Diventare veri “Egg Chef”, con le uova del nostro pollaio

Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche le più semplici in apparenza possono in realtà nascondere diverse insidie:

Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.

3 Commenti

  1. Non sono mai riuscita a fare le uova in camicia ma adesso con questa ricetta e soprattutto con le uova delle mie galline proverò!! Grazie mille x i suggerimenti e tanti tanti complimenti per questo bel sito!!
    Manu

    • Ciao Manu, verranno di sicuro buonissime! E grazie infinite per i complimenti, ci fanno davvero stra-piacerissimo!!! 🙂 Un saluto e buone uova in camicia… e un saluto speciale alle tue galline!

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