L'uovo non solo è protagonista di innumerevoli ricette di piatti dolci e salati, ma compare anche in alcuni intramontabili cocktail, sia come uovo intero...
La frittata di riso è un ottimo piatto completo (per di più senza glutine) che ha il grande vantaggio di poter essere realizzata con...
I marshmallow, al contrario di quello che si potrebbe pensare, sono dolcetti dalle origini molto antiche, risalenti addirittura alla civiltà egizia (dove avevano anche...
Onsen Tamago (in giapponese 温泉卵 o 温泉玉子) significa "uovo delle terme" (dove 'Onsen' significa "terme" e 'Tamago' significa "uovo di gallina") ed è il nome...
La ricetta della Galette sarrasin con l'uovo è una ricetta a base di farina di grano saraceno ("sarrasin" appunto) tipica della Francia del Nord,...
Nella ricetta che prepareremo oggi, ricotta e uova sono gli ingredienti base per creare la struttura addensata del nostro pudding. L'abbinamento con cannella e...
Il Quindim è un tipico dessert brasiliano dal bel colore (naturale) giallo intenso, che ricorda la solarità e gioiosità di questo meraviglioso popolo, e...
La Crème brûlée, così come la crema catalana, sono entrambe "ricette parenti" del Crème Caramel; sono tutte creme a base di uovo (ingrediente essenziale),...
E' veramente incredibile come ogni ricetta con le uova ci possa far viaggiare (con la testa e con la pancia!) attraverso lo spazio e...
La panada o 'panà', come dicono più nel veronese e nel trevigiano, ma anche 'panadea' nel veneziano, è una zuppa di pan cotto ed...
Descrivere com'è fatto un uovo e qual è la sua anatomia e composizione chimica significa conoscere le caratteristiche e proprietà di uno degli alimenti...
Nel "mordi e fuggi" odierno, la preparazione di una torta salata è spesso intesa come una ricetta veloce da realizzare con sfoglie surgelate semi-pronte...
Il Casatiello Napoletano è un ciambella rustica della tradizione pasquale napoletana, contenente un'abbondante quantità di "caso" (ovvero cacio, da cui "casatiello"), ed è certamente...
La cucina napoletana è nota per una tradizione culinaria frutto di scambi e interazioni con numerose altre culture mediterranee ed europee, tra cui, in...
Frittata, omelette, crêpes e pancake si differenziano tra loro per ingredienti e per regole di preparazione e cottura. Talvolta, però, vengono confuse o citate vicendevolmente,...
L'acciuga, o alice che dir si voglia, piccolo pesce, umile e ingiustamente considerato «povero», è in realtà un pesce molto ricco, sia da un...
Insieme alla frittata e alle crêpes, l'omelette è una delle ricette con uova più semplici e veloci da realizzare, sia per una colazione nutriente...
Immaginatevi una meringa grande e molto croccante, sormontata da uno strato di soffice panna montata e orlata da splendida frutta fresca... ecco, siete molto vicini...
Il tiramisù è il dolce italiano al cucchiaio più diffuso (e cliccato!) al mondo, e il più richiesto nei ristoranti, sia da avventori italiani...
Paolo Ciolli è chef e scrittore di oltre una dozzina di libri (tra cui numerose agende e ricettari); una combinazione perfetta per divulgare la...
La tradizione vede le frittelle di riso come tipica merenda nei giorni di Carnevale o come dolcetto di fine pasto del pranzo di San Giuseppe ("Festa...
Del riso alla cantonese ne esistono infinite varianti, proposte in modo diverso ad ogni angolo del globo; in questo articolo illustreremo la versione gustosissima del...
La crema Diplomatica (anche detta crema Chantilly all'italiana) è formata per 1/3 da crema Chantilly classica e per 2/3 da crema pasticcera.
E' una delle creme...
Il torrone è un dolce molto antico ed è presente non solo nella tradizione italiana, ma anche in quella di molti altri paesi.
Nonostante possa...
Uovo e Tartufo sono un binomio eccezionale, esplorato nelle sue potenzialità da cuochi, appassionati di cucina e chef stellati.
Basta pensare all'uovo fresco appena deposto...
Questa ricetta a base d'uovo, è la frittata più tipica del Giappone. La parola Tamagoyaki (卵焼き), significa semplicemente "uova fritte". Talvolta viene anche chiamata...
Questa ricetta a base d'uovo, il cui nome è Gyeran-Ppang, letteralmente uovo-pane (uovo = gyeran 계란 , pane = ppang 빵), è tipica dello...
Forse, fino ad oggi, non ci eravamo neppure immaginati di poter realizzare una frittata dolce da servire come dessert, ma certamente, chi vive (o...
Avgolémono deriva dal greco αυγολέμονο, dove "αυγο = uovo" e "λέμονο=limone"; ovvero già nel nome sono immediatamente rivelati gli ingredienti essenziali di questa zuppa greca...
Le Uova al Pomodoro rappresentano per quasi tutti i bambini (e anche per tanti adulti) il non plus ultra delle ricette con le uova....
La Tiropatina, grazie ad Apicio e alla sua opera "De Re Coquinaria", è nota come il più antico budino della storia della cucina; in questa...
Questa non è una curiosità riservata ai soli amanti del cinema, ma è una vera è propria testimonianza di antropologia culinaria legata ad un...
Il Latte alla Portoghese, così come il Créme Caramel, è una delle più diffuse ricette con le uova in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante...
Il gelato alla crema è certamente il gusto di gelato più diffuso a livello mondiale, ed è il gelato in cui è proprio l'ingrediente...
Il Créme Caramel è uno dei più tradizionali dessert al cucchiaio in cui la presenza dell’uovo svolge il "ruolo tecnico" di addensante e strutturante; sicuramente,...
La pasta alla carbonara è il più classico dei primi piatti romani (spaghetti alla carbonara), ma anche il più diffuso e il più reinterpretato all'estero, in...
Purtroppo molto spesso non riusciamo a dedicare alla colazione il tempo dovuto, ma quelle rare volte che ne abbiamo la possibilità potremmo deliziarci con...
L'uovo barzotto, in termini di tecnica culinaria, è una delle 3 possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo intero (guscio compreso). Oltre all'uovo...
L'uovo bollito nel suo guscio è forse la modalità più semplice per cuocere un uovo ed è anche la base da cui partire per...
L'uovo alla coque (in francese "à la coque"), in termini di tecnica culinaria è una delle tre possibili ricette date dal trattamento termico (bollitura) dell'uovo...
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore,...
La fantasia in cucina è sicuramente una dote straordinaria, anche quando si parla di ricette con le uova (apparentemente) semplici come quella delle uova...
Ebbene si, il linguaggio è importante, anche in cucina, e lo è ancor di più per chi si appresta a cimentarsi con delle ricette con uova,...
Lo sformato di verdure è una tra le più diffuse ricette di cucina, certamente perché è tra le più personalizzabili, versatili e appetitose (così come...
Pastorizzare le uova in casa è un procedimento determinante per poter realizzare in totale sicurezza tutte quelle ricette con uova che prevedono l'utilizzo e...
Abbiamo già preso in esame le varie ricette della pastella con e senza uova da utilizzare per fare fritti perfetti, ma in questo articolo...
Tra le ricette con le uova non possono certamente mancare quelle riguardanti le pastelle per friggere all'uovo, declinate in tutte le loro versioni più...
La ricetta della crema pasticcera è sicuramente una delle più note ricette con le uova, conosciuta e realizzata in tutto il mondo. Anche in tal caso, la...
Come tutte le ricette ideate da grandi Chef, anche questa è una preparazione speciale da aggiungere al proprio ricettario e grazie alla quale potremo...
Ricette con uova sfiziose, adatte per colazione, pranzo, aperitivo e cena, ricette estive e invernali, semplici da fare in pochi minuti, o più complesse e scaturite dalla sapienza di grandi Chef stellati.
Ricette con uova prevalentemente vegetariane e leggere, in cui idee e varianti giocano un ruolo fondamentale sia sul gusto finale che sul modo di impiattarle.
L'uovo è un ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, davvero duttile, che lega insieme ingredienti diversi e si presta a preparazioni incredibili.
L'uovo fresco e genuino è importantissimo durante la crescita, e qui troverete una grande varietà di ricette con uova per bambini, come quelle al pomodoro o quelle ripiene alla maionese (ovviamente fatta in casa).
Infine, ogni ricetta con le uova che presentiamo è corredata di curiosità e aneddoti storici, perché anche questi sono elementi che a nostro avviso devono far parte di una degustazione completa. Buone uova a tutti!