Insalata nizzarda: ricetta gustosa con fagiolini freschi e uova sode | TuttoSulleGalline.it
Alimentazione per Galline ovaiole e animali da cortile | Raggio di Sole

La ricetta dell’insalata nizzarda è conosciuta nel mondo in mille diverse varianti. La nostra è rispettosa non tanto di quella tradizionale (salade nicoise), che non prevede l’impiego di ingredienti cotti (e quindi niente fagiolini lessi e patate lesse), ma è rispettosa del desiderio di preparare un’insalatona estiva molto fresca e molto nutriente che faccia uso di uno dei più estivi dei prodotti dell’orto, ovvero i fagiolini, insieme ovviamente all’immancabile ovetto fresco delle amate galline del nostro pollaio domestico.

L’uovo nella ricetta

L’uovo sodo è uno degli ingredienti base di questa ricetta (e di tantissime altre ricette con le uova) ed è quindi ancor più importante e di rilievo prestare attenzione alla sua origine e provenienza, che determinerà la bontà di questo piatto. (Se siete soliti acquistare le uova nei supermercati, provate per un po’ di tempo a mangiare solo uova del contadino e dopo qualche mese a tornare a quella industriali… sentirete tutta l’abissale differenza!).

Periodo dell’anno consigliato:

Questa ricetta è sinonimo di estate! I fagiolini sono un prodotto estivo dell’orto (diffidate delle imitazioni) e prestare attenzione alle ricette che seguono la stagionalità degli ortaggi è di fondamentale importanza, sia per il palato che per il nostro organismo!

Difficoltà:

Facilissima.

Ingredienti e preparazione

Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione … controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti.

Ingredienti per 2 persone:

– 4 uova sode “del nostro paniere”

– 2 patate gialle

– 200 gr di fagiolini verdi

– pomodorini freschi

– una manciata di olive verdi grosse

– 4 filetti di acciughe (un perfetto sostituto delle acciughe per preparare un’insalata nizzarda vegetariana è la pasta di miso, che aggiunge sapore alle verdure)

– qb origano

– qb olio extra vergine di oliva

– qb aceto (meglio se balsamico)

– qb  sale

– qb pepe (se gradito)

Pollai Domestici da Giardino e Accessori per Galline | Omlet

Insalata nizzarda, come si prepara

Procediamo poi separatamente a:

– “sodare” le uova del nostro paniere;

– sbucciare e tagliare le patate a cubetti per farle bollire fino a toglierle dall’acqua ancora leggermente al dente (così tagliate cuociono in pochi minuti);

– togliere il picciolo e l’eventuale filo ai fagiolini per lessarli e scolarli sotto l’acqua fredda per fargli mantenere un bel verde vivace;

Mescoliamo tutti gli ingredienti in un ampio piatto o in una bella ciotola di ceramica (anche l’occhio vuole la sua parte in cucina e sulla tavola!) mettendo per primi i cubetti di patate, poi i fagiolini, poi le uova sode “del nostro paniere” tagliate a spicchi ed infine i pomodorini tagliati a spicchi e le olive verdi. Aggiungiamo poi i filetti di acciuga (o la pasta di miso) e ultimiamo la decorazione e preparazione del nostra insalata aggiungendo tutti i condimenti: origano, olio extra-vergine di oliva (del contadino), aceto, sale e pepe.

Consigli:

L’insalata nizzarda può essere servita anche con dei crostini di pane croccante. Data la presenza di patate lesse, meglio prepararla e mangiarla in giornata; se l’attesa è di poche ore è comunque caldamente consigliato di tenerla in frigorifero.
Per gli amanti del genere potrebbe essere molto gustosa anche condita con dell’olio extra-vergine di oliva piccante al peperoncino.


Diventare veri “Egg Chef”, con le uova del nostro pollaio

Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche le più semplici in apparenza possono in realtà nascondere diverse insidie:

Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.

1 commento

LASCIA UN COMMENTO

Scrivi il tuo commento
Per favore inserisci qui il tuo nome