Ricette con Uova

Khachapuri: ricetta del pane al formaggio con le uova, tipico della Georgia

E’ veramente incredibile come ogni ricetta con le uova ci possa far viaggiare (con la testa e con la pancia!) attraverso lo spazio e il tempo.
La ricetta del Khachapuri (ხაჭაპური, xač’ap’uri, “pane di formaggio”) è una ricetta tradizionale di uno dei territori europei tra i più affascinanti fin dai tempi dell’antica Grecia. Il pensiero va subito alle sponde dell’antica Colchide (poi Georgia) che si affacciano sul Mar Nero, dove approdarono gli Argonauti e in particolare Giasone, con il mitico Vello d’oro.

La ricetta del Khachapuri, nella sua semplicità, rimanda però ad una tradizione antica ascrivibile ad una delle tante etnie che convivono a tutt’oggi nel territorio georgiano.
In questa nazione è inoltre presente un’antica razza avicola molto poco nota e denominata Megrula (o Megula), originaria della antica regione di Megrelia (o Mingrelia o Samegrelo/Samargalo).

Esemplare di gallina di razza Megrula georgiana
Una delle tante case museo dell’ospitalità turistica georgiana (Kakheti).
Pollaio a palafitta (Kvaka).

Il Khachapuri è un piatto tipico della Georgia che si inserisce in questa tradizione di allevamento avicolo, e ne esistono numerose varianti (addirittura più di 50) che si sono diversificate nel tempo in base ai diversi territori; ma in generale si tratta di un impasto (una sorta di pane-focaccia-pizza) con un ripieno composto da vari tipi di formaggio fresco o stagionato, uova, erbe e altri ingredienti.
La versione di seguito descritta è la versione Adjaruli o Ajaruli Khachapuri (detta anche  Adjarula Khachapuri o Acharuli Khachapuri).

Ricetta Khachapuri, il pane al formaggio e uova georgiano

Adjaruli o Ajaruli Khachapuri (detta anche  Adjarula Khachapuri o Acharuli Khachapuri).

Per realizzare questa ricetta, quasi certamente purtroppo, non riusciremo a trovare i formaggi georgiani previsti, e quindi, per renderla il più simile possibile all’originale andremo ad effettuare le seguenti sostituzioni:

  • il formaggio Imeruli (una specie di feta freschissima leggermente salata e molto saporita, di latte vaccino) con la feta greca;
  • il formaggio Sulguni (una specie di mozzarella dalla consistenza molto più elastica) con la mozzarella e/o stracchino, ma anche un formaggio vaccino/caprino/pecorino fresco (più saporito).

L’uovo nella ricetta del Khachapuri
L’uovo nel Khachapuri ha certamente una centralità dal punto di vista estetico, dal momento che è posizionato al centro della “barchetta” (come la pupilla di un occhio) ed ha anche lo scopo di arricchire il piatto rendendolo molto più nutriente.
Anche in questa ricetta, poter disporre di un uovo fresco deposto dalle galline felici del nostro piccolo pollaio domestico, non può che essere un ulteriore elemento di soddisfazione, che arricchisce la buona riuscita del piatto.

Periodo dell’anno consigliato
Non esiste un periodo migliore di un altro per preparare e gustare il Khachapuri; oltre alle uova, tutti gli altri ingredienti possono essere sempre disponibili in qualsiasi stagione.

Difficoltà
Facile

Ingredienti per 1 Khachapuri

Per il ripieno:

  • 1 uovo
  • 100 gr di formaggio Imeruli (o di feta)
  • 20 g di formaggio Sulguni (o di mozzarella e/o stracchino, ma anche un formaggio vaccino/caprino/pecorino fresco)
  • 20 gr di burro

Per l’impasto:

  • 2 g di lievito in polvere
  • qualche goccia d’aceto
  • 80 ml di acqua
  • 150 gr di farina
  • 1 pizzico di zucchero
  • 20 gr olio di sei di girasole
  • 1 pizzico di sale

Preparazione del Khachapuri

Mettiamo l’acqua tiepida e le gocce d’aceto in una ciotola per sciogliere il lievito.
In un’altra ciotola mettiamo la farina e lo zucchero, mescoliamo in modo uniforme per poi aggiungere il contenuto della ciotola precedente, un poco alla volta.
Impastiamo per una decina di minuti. L’impasto deve essere morbido e appiccicoso (non facciamoci tentare dall’impulso di aggiungere la farina!).
Aggiungiamo per finire il sale e l’olio e impastiamo altri 2 minuti.

Mettere la pasta su una superficie infarinata e modellare dolcemente formando una palla. Lasciar lievitare per circa 30 minuti (o un’ora).

Mentre la pasta lievita, preriscaldare il forno a 200 gradi e preparare il composto di formaggi sbriciolando il formaggio Imeruli (o feta) e aggiungendo a scagliette il formaggio Salguni (o sostituto).

Stendiamo la pasta e, dopo averli arrotolati, pizzichiamo i due bordi, dando così forma alla classica “barchetta” (alla prua e alla poppa).

Dopo aver formato la “barchetta”, mettiamo metà del burro (fuso) sulla barchetta e riempiamo con il composto di formaggi. Cuocere in forno per 10-12 minuti a circa 220-250° fino a quando la pasta diventerà dorata.

La preparazione della classica forma a “barchetta” del Khachapuri.

Estraiamo dal forno la “barchetta” e rimuoviamo dall’interno del bordo (semplicemente con una forchetta) l’impasto in eccesso, che nella parte interna a contatto con il formaggio potrebbe essere rimasto molto umido e/o poco cotto.

Rimozione impasto umido e/o poco cotto nel bordo.

Rompiamo l’uovo posizionandolo al centro della “barchetta”. Rimettiamo in forno per altri 2-5 minuti (o comunque in base al proprio gusto) affinché l’uovo cuocia.

La fase finale di preparazione del Khachapuri.

Quando le uova saranno cotte serviamo e mangiamo caldo (aggiungendo eventualmente spezie quali peperoncino, paprika dolce, pepe o erbette aromatiche).

Video ricetta del Khachapuri

Varianti del Khachapuri e riflessioni

Qualora si disponga di un grande forno (magari a legna) potrebbe essere una bella soddisfazione preparare un grande Khachapuri (un “vascello” di formaggio e uova) con tante uova quanti sono i commensali.

Un grande “vascello” Khachapuri con ben 5 uova!

Questa ricetta, forse per la sua forma a “barchetta”, ci induce anche a viaggiare con la fantasia, immaginando i popoli caucasici e le loro (poco note) ma affascinanti tradizioni…

I tessuti meravigliosi tradizionali dei territori caucasici del Vello d’Oro.

E voi? Siete stati in qualche città o regione della Georgia e avete conosciuto qualche preparazione particolare del KhachapuriAvete già preparato una “barchetta al formaggio” con le uova del vostro pollaio? Raccontatecelo nei commenti!

“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio

Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:

Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.

Tuttosullegalline.it - Un Mondo di Galline, Pollai e Uova

La Redazione del portale Tuttosullegalline.it nasce dall'unione, su un progetto condiviso, di persone esperte di avicoltura e allevamento (decennale esperienza) unite dall'amore per la GALLINA (intesa anche nei suoi stadi evolutivi di pulcino e chioccia, ma anche, per par condicio, nel suo corrispondente maschio, ovvero il gallo). Dall'esperienza di Tuttosullegalline.it nasce anche la realizzazione del libro "Il Gallinario", una divertente enciclopedia illustrata dedicata al mondo delle galline, unico nel suo genere, e vincitore del prestigioso Premio Andersen 2021. Gli argomenti dedicati alle galline e al pollaio che trattiamo con maggiore frequenza sono quelli che trovi descritti nelle categorie del sito: News e Curiosità sulle galline, il Pollaio, Ricette con le Uova, le Razze di Galline (sia che si tratti di galline ovaiole che di galline ornamentali), la Gallina nella Storia e nella Cultura, Video Divertenti di Galline e altri animali e infine la sezione Shop dove potete trovare il pollaio dei vostri sogni e adatto alle vostre esigenze, di ogni tipo e modello, pollai in legno, pollai in alluminio, casette per galline per ogni necessità, recinzioni e voliere; davvero tutto per l'avicoltura. Infine, se sei un allevatore avicolo puoi inserire la tua attività in modo totalmente gratuito nell'apposita sezione dedicata alla raccolta di schede informative dedicati agli allevatori di galline (amatoriale o professionali). Un saluto a tutti! -------------------------[Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001.]

Recent Posts

Campionati Italiani Avicoltura – 9/10 Dicembre 2023 (Scandiano, RE)

Finalmente tornano i Campionati Italiani di Avicoltura! Un evento che, prima del Covid e di…

5 mesi ago

Pollai per Galline ovaiole

Pollai per Galline: scegli subito tra i più venduti Qui sotto trovi subito una selezione…

6 mesi ago

Galline ornamentali: ecco le razze più strane e belle

La settimana scorsa abbiamo parlato delle galline ovaiole, razze molto richieste in quanto, chi decide…

6 mesi ago

Pulcini: tutti i consigli su come allevarli appena nati (0 – 3 mesi)

I pulcini, che per definizione sono i piccoli di gallina appena nati, ovvero usciti dall'uovo,…

7 mesi ago

27° Campionati Italiani di Avicoltura (Carrara) – 29/30 Gennaio 2022 – ANNULLATI

EVENTO ANNULLATO! Scopri qui: Campionati Italiani di Avicoltura 2023 - 9 e 10 Dicembre a…

2 anni ago

Galline ovaiole: razze più produttive e come allevarle al meglio

Le migliori galline ovaiole sono quelle che riescono ad assicurare all'allevatore la deposizione di uova…

2 anni ago

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.