Vietnamese Egg Coffee, il cappuccino vietnamita con tuorli d'uovo | Tuttosullegalline.it
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Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore, al caffè ispano-scandinavo al formaggio, fino ad arrivare al caffè con escrementi di Zibetto nelle isole indonesiane e con sterco di elefante in Thailandia).

Oltre al cappuccino italiano, noto ad ogni latitudine e che vede l’abbinamento tra caffè e latte (montato a schiuma densa con il vapore), grande successo e diffusione ha anche l’Egg Coffee, che abbina caffè e uovo, e di cui ne esistono almeno due ben distinte varianti:

  • il Vietnamese Egg Coffee (cappuccino vietnamita) con i tuorli d’uovo, originario del Vietnam;
  • lo Scandinavian Egg Coffee con l’uovo intero (comprensivo pure del guscio) di origini scandinave.

A questo punto, vogliamo per un attimo viaggiare con la fantasia, ed immaginare, preparando e gustando questo “cappuccino” vietnamita, di assaporare anche una parte di Vietnam

Il lago Hoan Kiem di Hanoi e la piccola pagoda sulla sua piccola isola (Vietnam)
Il lago Hoan Kiem (“Lago della Spada Restituita”) di Hanoi e la piccola pagoda sulla sua piccola isola.
Uno dei tipici caffè storici di Hanoi dove è possibile gustare il Vietnamese Egg Coffee
Uno dei tipici caffè storici di Hanoi dove è possibile gustare il Vietnamese Egg Coffee.

Parlando di viaggi, è certamente doveroso evidenziare che il Vietnamese Egg Coffee è un tipico esempio di marketing territoriale di grande successo (basti pensare che la guida turistica “Lonely Planet” del Vietnam e di Hanoi fornisce indicazioni e recensioni sui migliori e più tipici caffè dove poterlo degustare).

I turisti che degustano il cappuccino vietnamita nei caffè di Hanoi
I turisti che degustano il “cappuccino vietnamita” nei caffè di Hanoi.
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Origini e caratteristiche del Vietnamese Egg Coffee

Le origini del Vietnamese Egg Coffee nascono dall’abbondanza del caffè (il Vietnam è il secondo produttore al mondo di caffè dopo il Brasile) e dalla scarsità di latte dopo la seconda guerra mondiale.
Sembra infatti che l’idea di aggiungere l’uovo al caffè ebbe origine in Vietnam nel 1946, quando il latte scarseggiava e quel poco che si riusciva a trovare era molto costoso.
I tuorli d’uovo, invece, erano un ingrediente disponibile a basso costo e, al tempo stesso, perfetto per creare uno strato soffice e cremoso con cui arricchire il caffè.

Questo abbinamento tra caffè e uovo rende il cappuccino vietnamita una bevanda molto gustosa (il sapore lo si potrebbe paragonare a quello del tiramisù) e molto energetica grazie all’alto valore nutrizionale dei tuorli; può essere adatto per una colazione sostanziosa o anche per una merenda.
Questo abbinamento caffè-uovo lo ritroviamo ad esempio anche nell’italianissimo zabaione e nel tiramisù (oltre che in innumerevoli semifreddi).

Ricetta del cappuccino vietnamita

Come abbiamo già visto per altre nostre ricette con uova, per realizzare un gustoso Vietnamese Egg Coffee fatto in casa gli ingredienti sono pochissimi e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione, nonché disporre di uova di ottima qualità (magari freschissime, appena deposte dalle galline ovaiole nel nostro piccolo pollaio domestico).
Nella ricetta faremo riferimento all’utilizzo del vero caffè vietnamita dato che è abbastanza semplice reperire qui in Italia sia il caffè sia il tipico filtro “a precipitazione”.

Il tipico filtro a precipitazione per il caffè vietnamita
Il tipico filtro “a precipitazione” per il caffè vietnamita.

Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è “senza tempo”… possiamo godere del Vietnamese Egg Coffee in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle uova da parte delle nostre galline). Non ci sono infatti ingredienti stagionali. La ricetta prevede il solo uso dei tuorli e quindi consigliamo di trovare un modo alternativo per utilizzare gli albumi (ad esempio accompagnando il cappuccino vietnamita con delle ottime meringhe colorate, magari anche queste al caffè).

Difficoltà:
Facile.

Ingredienti (per 2 persone)

Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova, e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).

Ingredienti per il caffè:
– 4 cucchiai grandi di caffè vietnamita
– 1 bicchiere d’acqua

Ingredienti per la crema:
– 2 tuorli d’uovo “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)
– 1 bustina di zucchero vanigliato
– 2 cucchiai di latte condensato

Preparazione del Vietnamese Egg Coffee fatto in casa

Per preparare il Vietnamese Egg Coffee fatto in casa bisogna procedere come descritto di seguito:

  1. prendiamo una piccola ciotola profonda e con un frullatore a immersione frulliamo i due tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. A questo composto aggiungiamo lo zucchero vanigliato e torniamo a lavorarlo con il frullatore ad immersione per poi aggiungere anche i due cucchiai di latte condensato, sempre frullando per amalgamare al meglio tutti e tre gli ingredienti; il composto deve risultare spumoso.
  2. Prepariamo poi il caffè utilizzando l’apposito filtro alla vietnamita. Il filtro deve essere appoggiato sopra ad una tazza o un bicchiere, caricato con la polvere di caffè e sopra a questa deve poi essere versata l’acqua bollente; una volta versata l’acqua il filtro deve essere coperto e pian piano il caffè, goccia a goccia, sarà filtrato nel recipiente sottostante.
  3. Non appena il caffè sarà passato, lo versiamo ben caldo nelle due tazzine (o anche in bicchieri di vetro), lasciandone da parte 4 cucchiaini; versiamo subito nelle tazzine anche il composto spumoso che rimarrà sospeso sopra alla superficie del caffè. A questo punto, sul composto spumoso presente nelle 2 tazzine facciamo cadere i 4 cucchiaini di caffè lasciati da parte precedentemente, ed ecco, il cappuccino alla vietnamita è pronto per essere gustato.
Il composto spumoso di uovo, zucchero vanigliato, e latte condensato, che sovrasta lo strato di caffè
Il composto spumoso di uovo, zucchero vanigliato, e latte condensato, che sovrasta lo strato di caffè.
Il cappuccino vietnamita con il tuorlo d'uovo pronto per essere gustato.
Il “cappuccino vietnamita” con il tuorlo d’uovo pronto per essere gustato.

Alcuni consigli sul cappuccino alla vietnamita

Per servirlo alla maniera di Hanoi potreste preparare due piccole ciotoline (larghe e basse) in cui versare acqua bollente e all’interno delle quali servire le due tazzine di Vietnamese Egg Coffee “a bagnomaria”, in modo tale da mantenere il caffè ancora più caldo.

Il Vietnamese Egg Coffee servito caldo a bagnomaria, secondo la tradizione di Hanoi
Il Vietnamese Egg Coffee servito caldo “a bagnomaria”, secondo la tradizione di Hanoi.

Tra le possibili aggiunte alla ricetta tradizionale potreste inoltre ultimare con una spolverata di cacao amaro sulla superficie del composto spumoso.

Il Vietnamese Egg Coffee servito caldo a bagnomaria con una spolverata di cacao amaro.
Il Vietnamese Egg Coffee servito caldo “a bagnomaria” con una spolverata di cacao amaro.

Visto che in questa ricetta l’uovo è utilizzato a crudo, potreste anche decidere di  procedere, prima della preparazione, alla pastorizzazione dei tuorli.

Una simpatica video-ricetta a cui poter fare riferimento

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