Uova ripiene di Halloween - ricetta gustosa | TuttoSulleGalline.it
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Le uova ripiene di Halloween sono una ricetta creativa e divertente che potrebbe essere realizzata sia per giocare in cucina con i bambini (in occasione di Halloween e non solo) sia per accompagnare ricette rustiche a base di zucca (ad esempio, tanto per dare alcuni spunti, una “vellutata di zucca” oppure “pizzoccheri di grano saraceno alla zucca e cipolla aromatizzati all’origano”). La ricetta base di riferimento è quella delle uova sode e l’ingrediente base sono ovviamente sempre le uova del nostro paniere, fresche e deposte dalle galline ovaiole del nostro piccolo pollaio domestico.

Periodo dell’anno consigliato:

Questa ricetta è consigliabile nel periodo dell’anno in cui le zucche sono di stagione e quindi in autunno-inverno.

Difficoltà:

Facile.

Ingredienti e preparazione

Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione della ricetta, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti.

Ingredienti per 2 persone:

– 4 uova “del nostro paniere”

– qb acqua

– qd olio extra-vergine di oliva

– qb  sale

– qb zucca (circa 250 gr) [può essere la classica ‘zucca di Halloween’ (Connecticut Field), oppure la ‘zucca di Cenerentola’ (Musquée de Provence) o qualsiasi altro tipo “a polpa giallo-arancio”, come la ‘mantovana’, la ‘giapponesina’, la ‘trombetta d’Albenga’, ecc.]

– qb  paprika

– qb  sedano o cipolla fresca

Preparazione delle uova sode di halloween

Procediamo a preparare le uova sode seguendo la ricetta base.

A parte, passiamo in forno la zucca tagliata a fette molto sottili, in modo tale da toglierle l’umidità e di amorbidirla. Una volta ottenuta la consistenza desiderata le schiacciamo con uno schiaccia patate (o in piatto pari aiutandoci con una forchetta). Facciamo dunque raffreddare questa mousse di zucca per poi unirla in una ciotola ai tuorli sodi, estratti dalle uova sode tagliate a metà. (Una possibile idea potrebbe essere quella di utilizzare la polpa di zucca ricavata dallo svuotamento di una bella zucca decorativa!!!)

Le zucche di halloween

Lavoriamo questo composto aggiungendo sale e paprika secondo i gusti.

Creiamo poi 8 piccole palline di dimensione pari ai tuorli sodi in modo tale da andarle a collocare nell’incavo degli 8 mezzi albumi (lavoriamo le palline con le mani appena inumidite).

Tagliare uovo sodo a metà

Impastare la mousse di zucca

Riempire con l'impasto di zucca e tuorlo le uova sode tagliate a metà

Decoriamo il ripieno realizzando 3 incisioni con uno stuzzicadenti su ogni pallina e posizionando come gambo della zucca un piccolo tronchetto di gambo di cipolla fresca o di sedano.

Decorazione del ripieno di zucca con uno stuzzica-denti

Le uova sode di halloween con ripieno alla zucca

Tenere eventualmente in frigorifero prima di servire.

Alcuni consigli:

Per rendere le uova di halloween ancora più piccanti consigliamo di abbondare con la paprika. Per rendere ancora più speziato e colorato il ripieno, aggiungere curry o curcuma in base ai gusti.

 

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